2015/06/20

旗球戟磬:祈求吉慶

旗球,北港朝天宮,剪黏。
戟磬,北港朝天宮,剪黏。
旗球戟磬原為古代的樂器與武器(旗為識別旗、球為玉器、戟為兵器、磬則是樂器),古代的匠師巧妙的取其諧音運用在傳統建築中,轉變為「祈求吉慶」,並成為寺廟建築中相當重要的裝飾典故。
以下連續三張屋頂的相片足以說明近代臺灣廟宇屋頂裝飾的趨勢。傳統主殿的屋頂裝飾主殿的屋頂都以單純的雙龍為主,如雙龍寶塔、雙龍搶珠等,可是近年新蓋的寺廟追求屋頂裝飾一定要富麗堂皇,其中大部分就會包含祈求吉慶這個主題,以兩尊帶著旗球戟磬的武將來表現,站在正脊左右兩側,非常顯眼
北港朝天宮屋頂。旗球戟磬就在福祿壽三仙兩側的武將身上。
騎在龍背上的兩尊帶旗球戟磬的武將,台北關渡宮,燒瓷。
瑞芳九份青雲殿

祈求吉慶不只在屋頂,也散見在寺廟的不同角落,以下即接著另外介紹幾組不同形式的旗球戟磬裝飾。
旗球,大稻埕霞海城隍廟拜殿壁飾,剪黏。
(原誤為正殿,經謝宗榮老師指正,特此致謝!)
磬,大稻埕霞海城隍廟拜殿壁飾,剪黏。
祈求,台北孔廟,交趾陶。
吉慶,台北孔廟,交趾陶。
球,學甲慈濟宮,剪粘
旗,學甲慈濟宮,剪粘。
旗球,台北關渡宮,以燒瓷做出剪黏的效果
磬,台北關渡宮。
旗,南投藍田書院,門神彩繪。
球,南投藍田書院。
,南投藍田書院。
磬,南投藍田書院。
祈求吉慶,鹿港龍山寺前庭,石雕。
祈求吉慶,鹿港龍山寺前庭,石雕。
祈求,鹿港龍山寺後殿,木雕。
吉慶,鹿港龍山寺後殿,木雕。


附註:
「磬」是中國古代的敲擊樂器,初起時以玉、石雕成,懸掛在架上,以木槌敲擊便能發出清亮的聲響,由於發音相同,也就經常被借用於吉祥喜慶中的表現器物。
曾侯乙編磬,湖北省博物館。
戟」是中國古代的武器,是一種前端裝有月牙狀利刃的竿狀兵器,是戈和矛的合體,兼有勾、啄、撞、刺四種功能。

圖片來源http://bbs.creaders.net/history/bbsviewer.php?trd_id=916300&language=big5





文字整理/相片提供:許聖松  2017/06/20修改

沒有留言:

張貼留言