2019/06/02

2008峇里島之旅- Bhatara Iswara, the God of Arts祭典 準備篇

祭司祈福
2008年12月13日的行程主要安排參觀峇里島的寺廟,我事先透過網路找到並確定由Dewa擔任今天的司機導遊帶我到處走走看看。我先和司機Dewa討論我此行的目的和重點,就是希望能看到寺廟慶典,以及我從旅遊書上所介紹的一些著名景點,其他的參觀點便由Dewa自己設定。Dewa的英文還算可以溝通,不過就和當地人一樣有著非常重的腔調,有時聽不太懂,再加上久不用英文的我,英文確實退步很多,這兩個因素加在一起,溝通起來還是有一點小小的障礙,所以Dewa唸了一大堆當地寺廟名字我完全是有聽沒有懂,只好拿著地圖研究今日的行程及沿途會經過且地圖上有標示的景點,如聖泉廟 (Pura Tirta Empul Tampaksiring) 其他就完全隨他去決定。其實我並不在乎會去哪些地方,反正是司機載到哪裏就看到哪!

村民準備豐盛的祭品前往村廟
準備祭典的村廟入口
或許是我們常說的「心想事成」發揮了作用,當天的第二個行程Dewa帶我到是一間不知名的寺廟,我猜那應該是一個村廟,整個停車場只有幾輛小客車,也沒有中型巴士或遊覽車,應該不是旅遊團會安排參觀的地方。這間寺廟正在為晚上祭祀活動做準備,因此有一大群著傳統服飾的善男信女聚集在寺廟準備一大堆各式各樣的祭品,祭品內容不但非常豐富而且擺飾得非常漂亮。我原本只是站在牆外看不好意思進去,不久便有人招手要我進去,而且表示歡迎。我本來就想參觀峇里島的寺廟祭典,因此就不客氣了。為了尊重當地人,我便問他們可不可照相? 出乎意料他們都同意,而且還會配合我的照相稍微調整一下角度,當地人的反應令我非常興奮。 然後每個人都會問我從那裏來,峇里島畢竟是遊客很多的地方,很顯然當地人對台灣這個地方(名詞)並不陌生。

峇里島的寺廟有規定,男性一定要著'Salong沙龍'和'Sacred腰帶'才可以進入寺廟內庭。行前看過注意事項,因此有帶了沙龍與腰帶隨行,原來以為這個寺廟只是一般的景點不預期有慶典。我又問了一下如果有穿沙龍的話是否可以進去內庭參觀拍照,又是一個「OK」的答案,因此立刻跑回3、4百公尺外的停車場拿沙龍與腰帶。當我再回到寺廟前就有一位男士看到我的沙龍,便主動上前幫我穿上。還好有他的幫忙,不然我還真不知道怎麼穿呢!
製作祭祀用品
製作祭祀用品,白色的食物是煮熟的肥豬肉。
峇里島人的藝術天分,連祭品都可以製作得這麼美觀。
全村的男男女女似乎都出來幫忙了
再次回到廟裏,剛剛招呼我進去的人又再一次親切的招呼我,並且告訴我可以進到裏面。由於祭典是在晚上,所以善男信女各自集合在幾個點,分別準備許多東西。我每次在照相之前一定先問要拍攝的對象是否可以拍他們,當然所得到的回應都是「No Problem」。有一位老婦人還特別做動作讓我照她,我照相的習慣是要等被拍的人比較自然時再按快門,這位老人家雖說是擺pose,但是我發覺可能是她們樂觀的天性,其實一點也不會感覺不自然。幾乎每一個人都問我從那裏來,有一次我反問有沒有碰到過從台灣來的遊客,對方回答我這個寺廟是有許多來自各地的遊客,但是從台灣來的,他說我倒是第一位。
準備在祭壇上的祭品
這是祭拜後給大家食用的食物
看起來就很不錯的食物

在寺廟的主壇上已有祭師在進行儀式,峇里島的宗教是以印度教為主,祭師著全身白色的服裝,非常容易辨別。我注意到祭壇下來坐了許多年輕的女孩子,分別穿著非常漂亮的服裝。我一直奇怪她們在做什麼,又因為在典禮上也不方便詢問她們。後來在拍照的過程中聽到一陣美妙的合聲,原來這些女孩是配合祭祀在下面以合音的方式讚頌。在Kecak舞時聽到的是上百名男生的合音,非常的棒,而這次是年輕女孩子的合音也是非常有水準。事後回想起來我應該向她們 (或其他人) 請教這個儀式所吟唱的內容為何? 無奈人已離開後才想起,有點遺憾。這一次峇里行最希望參與祭典,竟然真的能夠恭逢其會,雖然只是準備階段還未開始正式祭典,我還是非常高興。我在照了許多相片後才滿意的離開。
祭司祈福
這些祭品擺起來賞心悅目
在祭壇下方圍坐的女孩,配合祭祀以合音的方式讚頌。
祭祀時旁邊村裡的樂團演奏甘美郎的樂音不綴
表演用的服裝,非常有特色。表演好像是在晚上,無緣觀賞。
在停車場看到的老爺車


2011/06 初次發表
2019/06 改寫、增加圖片及說明
 

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